サバイバルで生き抜くために
最近は昆虫食に興味がある。
小さい頃はおばあちゃんの家でよく蜂の子ご飯を食べていた。
1度だけイナゴの佃煮も食べた記憶がある。
だから昆虫を食べることに関してはそんなに抵抗がない。と思う。
そんな僕が今日読んでたのがこれ。
虫の味 | |
篠永 哲 林 晃史 八坂書房 2006-11 by G-Tools |
昆虫食についての著者の実体験が、虫ごとに綴られている。
ユスリカのふりかけご飯とか、ミノムシのバター炒めとか。
全体的にバター炒めが多かったかな。
虫食に興味があるひとには割とおすすめできると思う。
でも、ちょっと虫漢方に関する蘊蓄が多かったかな?
『薬局』って月刊誌に連載されてたものだからしょうがないけど。
もっと調理方法とか捕まえ方とか、そういったことが書いた本が読みたかったかも。
でもそもそも昆虫食の本があんまりない気がする。
少なくとも地元の図書館では見つかんない。
昆虫もいいけど、蛇も食べてみたい。
噂によると、少し臭いけど鶏肉と魚肉の中間のような味らしい。
今日大学の友達と、蛇を見つけたら捕まえて一緒に食べる約束をしてきた。
図書館で爬虫類図鑑を借りてきたから、毒蛇っぽいのには注意できそう。
図鑑に調理方法とか載ってたらいのにな。