サバイバルで生き抜くために

最近は昆虫食に興味がある。

小さい頃はおばあちゃんの家でよく蜂の子ご飯を食べていた。

1度だけイナゴの佃煮も食べた記憶がある。

だから昆虫を食べることに関してはそんなに抵抗がない。と思う。

そんな僕が今日読んでたのがこれ。

虫の味
虫の味篠永 哲 林 晃史

八坂書房 2006-11
売り上げランキング : 428498


Amazonで詳しく見る by G-Tools


昆虫食についての著者の実体験が、虫ごとに綴られている。

ユスリカのふりかけご飯とか、ミノムシのバター炒めとか。

全体的にバター炒めが多かったかな。

虫食に興味があるひとには割とおすすめできると思う。

でも、ちょっと虫漢方に関する蘊蓄が多かったかな?

『薬局』って月刊誌に連載されてたものだからしょうがないけど。

もっと調理方法とか捕まえ方とか、そういったことが書いた本が読みたかったかも。

でもそもそも昆虫食の本があんまりない気がする。

少なくとも地元の図書館では見つかんない。


昆虫もいいけど、蛇も食べてみたい。

噂によると、少し臭いけど鶏肉と魚肉の中間のような味らしい。

今日大学の友達と、蛇を見つけたら捕まえて一緒に食べる約束をしてきた。

図書館で爬虫類図鑑を借りてきたから、毒蛇っぽいのには注意できそう。

図鑑に調理方法とか載ってたらいのにな。